Грузия – это маленькая, но очень гордая страна с самой большой душой в мире! Единственная на земле, где жены не бранят своих захмелевших мужей, а приносят им еще вина, а затем заботливо укладывают спать. Потому что когда Бог сотворил мир и делил между народами землю, грузины устроили такое застолье и поднимали такие тосты, славя Бога, что он прослезился и отдал им землю, которую приберег для себя!;)) Грузины не остались в долгу, поэтому в Грузии больше старинных церквей и монастырей, чем самих гор. Путешествие по ней ни с чем не сравнимо и люди во все века будут восхищаться и любоваться ее красотой. Для этого каждому, хотя бы раз в жизни, нужно побывать в Кахетии и попробовать самое вкусное вино, в средневековой Сванетии, подняться к Ушгули, к старинным башнями и головокружительными пейзажам Кавказских гор. Попробовать нежную форель и знаменитый шашлык на склонах величественного Казбека. Само собой посетить Тбилиси, искупаться на черноморском побережье Батуми, а зимой - здорово прокатиться на лыжах в Гудаури.
Так выпьем же за то, друзья, чтобы Грузия покорила ваши сердца навсегда! Ведь Грузия – как вино, чем больше пьешь, тем больше она тебя опьяняет!
Столица – г. Тбилиси.
Тбилиси («тбили» - теплый, вблизи города есть теплые источники) - один из самых древних городов мира, ему 1500 лет. Город наполнен неповторимым национальным колоритом, практически все здания в историческом центре города и у подножия г. Мтацминда представляют собой исторические или культурные памятники, в самом центре старого Тбилиси находятся Грузинская Православная церковь, Армянская Апостольская церковь, Синагога и мусульманская мечеть. Недалеко от города расположен тбилисский природный национальный парк.
География - находится на юго-востоке Европы и занимает центральную и западную часть Закавказья. Граничит на севере с Россией, на востоке с Азербайджаном, на юге с Арменией и Турцией. На западе омывается Черным морем. В состав Грузии входят две автономные республики: Аджария и Абхазия; и автономная область - Южная Осетия.
Большая часть территории занята горами; на Севере - хребты Большого Кавказа, высота до 5068 м, на Юге - Малого Кавказа; между хребтами Большого и Малого Кавказа располагается Колхидская низменность. Главные реки: Кура, Риони.
Климат - на западе субтропический, на востоке - переходный от субтропического к умеренному. Средние температуры января от +3 °С (Колхида) до -2 °С (Иверийская впадина), августа от +23 °С до +26 °С. В Западной Грузии, обращенной к Черному морю, выпадает от 1000 до 2800 мм (в горах) осадков в год, в Восточной Грузии 300-600 мм.
Площадь - 69,7 тыс. км2
Население – по данным 2010 г. 4,62 млн человек. Из них грузины - 70%, армяне - 8%, русские - 6,5%, азербайджанцы - 6%, осетины - 3%, греки - 2%, абхазцы - 1,5%
Язык - грузинский. Для общения с иностранцами принят английский язык. Большинство населения хорошо понимает русский язык.
Религия - православное христианство. Грузия - одна из первых стран, принявшая христианство в качестве государственной религии в 337 г. н. э. Очень терпимое отношение к другим религиям. Православные - 65%, мусульмане - 11%, католики - 8%
Политическое строение - демократическая республика. Глава государства и правительства - президент. Законодательная власть принадлежит двухпалатному парламенту.
Время - в летнее время опережает киевское на час, в зимнее - на два часа.
Валюта - лари (GEL). 1 лари = 100 тетри. 1 дол. ≈ 1,78 Лари. В обращении купюры номиналом в 1, 2, 5, 10, 20, 50 и 100 лари, золотые монеты достоинством 500 и 1000 лари. Широкое хождение имеют доллары США, особенно в частном секторе. Возможно использование в крупных отелях и супермаркетах кредитных карт VISA, Eurocard/Mastercard и Cirrus/Maestro, в частных магазинах, гостиницах и в провинции оплата ими практически невозможна. Банки и магазины обычно открыты с 9:00 до 19:00, большое количество магазинов и супермаркетов работают круглосуточно. Ярмарки и базары работают без выходных. Общественные, государственные организации закрыты по субботам и воскресеньям.
Правила въезда - безвизовый режим для граждан Украины.
Таможенные правила - беспошлинно в Грузию можно ввозить до 200 сигарет, до 2 л любых алкогольных напитков (лицам старше 18 лет), пищевых продуктов общим весом до 5 кг стоимостью до 200 лари, вещи для личного пользования стоимостью до 300 лари (при путешествии воздушным транспортом – до 1500 лари).
Ввоз иностранной валюты не ограничен, национальной не более 25000 лари. Разрешен вывоз ввезенной иностранной валюты в течение года с даты въезда, национальной - не более 3000 лари.
Транспорт - междугородными автобусами и маршрутными такси можно доехать до областных центров. В Тбилиси общественный транспорт представлен метро, автобусами и маршрутками. Проезд в маршрутках стоит 30–50 тетри, в метро, автобусах - 40 тетри.
Такси можно вызвать по телефону или остановить на улице. Стоимость вызова - 1 лари, проезда – 60-70 тетри/км. Но зачастую о стоимости нужно договариваться предварительно. Проезд по Тбилиси обойдется приблизительно в 5-15 лари.
Связь - для звонка в Грузию необходимо набрать +995 - код города или оператора - номер телефона. Для того чтобы позвонить из Грузии в другую страну, нужно набрать: 8 - 10 - код страны - номер телефона. В стране работают 3 мобильных оператора: "Магтиком", "Геоссел", и "Билайн (первые два наиболее распространены). Для общения внутри страны удобнее всего приобрести местную SIM-карту. Телефонный звонок будет дешевле с переговорного пункта. Карточки для них можно приобрести в отделениях связи и газетных киосках. Интернет распространён повсеместно, в крупных городах и районных центрах работают круглосуточные Интернет-кафе.
Чаевые - чаевые в Грузии составляет около 5-10% от стоимости услуги.
Электричество - напряжение в электросети - 220 В, частота - 50 Гц.
Кухня - грузинская кухня - одна из самых популярных в мире. Мясные блюда готовят из свинины, баранины, говядины, птицы. Это шашлык «мцвади», своеобразные пельмени из баранины «хинкали», ветчина «лори», жареные или копченые колбаски «купаты», тушеная со специями баранина «буглама», вареное мясо с приправами «хашлама», «чанахи», жареное говяжье филе «бастурма», бульон из потрохов с чесноком «хаши», суп «харчо», холодный суп из субпродуктов «мужужи» (более похож на холодец), «бозбаши» с бараниной, блюда из птицы «сациви», «чахохбили», цыплята табака. Также очень популярны блюда из дичи (кабана, перепелки). Рыбные блюда особенно распространены в Западной Грузии. Отличительная черта грузинской кухни - частое и обильное употребление сыров (в основном рассольного типа). Среди любимых блюд также лобио, хачапури, пхали. Непременным ингредиентом грузинских блюд являются грецкие орехи. Активно используются травы, чеснок, соусы.
Почетное место в грузинской кухне занимают непревзойденные местные вина, в том числе домашнего производства. Также повсеместно варят самогон «чача» и водку «араки».
В дорогих ресторанах часто меню бывает на английском и грузинском языках. Но обычно официанты могут порекомендовать самые лучшие блюда на русском языке.
Достопримечательности Грузии - в республике около 300 горных, приморских климатических, бальнеологических и грязевых курортов. Возле Батуми расположен великолепный ботанический сад. В Грузии насчитывается свыше 10 тыс. памятников археологии, истории, архитектуры, искусства, имеются многочисленные исторические документы, рукописи и памятники природы.
Архитектура - древнейшие из сохранившихся в Грузии памятников архитектуры относятся к I тысячелетию до нашей эры. Это акрополь в Мцхете, царская резиденция в Армазисхеви, Армази (I-V вв. до н. э.), пещерный город Уплисцихе (I в.), и др. Образцами грузинской архитектуры раннего средневековья служат город-крепость Уджарма (V века), замок Метехи, церковь Анчисхати, замок-крепость Анаури, городища с крепостями Накалакеви, Шорапани и Сканда, храмы в Картли (V-VI веков). К XI-XII векам относятся оборонительные сооружения в Дманиси, Самшвилде, храмы Баграта в Кутаиси, Болнисский Сион (V в.), Джвари (VI в.), Светицховели (XI в.) в Мцхета, пещерный город Вардзия (XII в.).
Курорты - многочисленны приморские климатические курорты - Гагра, Пицунда, Новый Афон, Кобулети и др., бальнеологические - Цхалтубо, Набеглави, Саирме и др., бальнеоклиматические - Боржоми, Авадхара, Джава и др., горноклиматические - Амбастумани, Бакуриани, Бахмаро, Гудаури, где снег лежит до конца мая и др.
Знаменитыми природными памятниками являются озёра Рица, Палеостоми, Алеткел, Плато Динозавров в районе Кутаиси и гигантский пещерный комплекс в районе Н. Афона.
Восточная Грузия (Кахетия) - является основным регионом виноделия в Грузии. Жемчужиной Кахетии можно назвать Алазанскую долину, в которой расположены такие известные винодельческие районы как Киндзмараули, Цинандали, Гурджаани, Ахашени и др.
В Грузии, как и в других восточных регионах, древние традиции в большом почете. Некоторые старинные народные праздники сохранились и до наших дней, например ртвели, который отмечают после сбора винограда, праздник жителей столицы Грузии Тбилисоба, праздник Шотаоба в честь Шота Руставели и др.
Посольство Украины в Грузии
380060, Тбилиси, ул.Ониашвили, 75
Тел.: + 99532 31 11 61
Факс: + 99532 31 11 81
E-mail: emb_ge@mfa.gov.ua
ukraina.pu@caucasus.net
www.uaembassy.ge
Посольство Грузии в Украине
г. Киев, ул. Мельникова, 83д, 4 секция
Тел.: +38 044 451-4353
Факс: +38 044 451-4356
E-mail: gruzll@i.kiev.ua
Часы работы: 9:00-13:00, 14:00-18:00 (пн. - пт.)
Консульский отдел
Тел.: +38 044 451-4357
Часы работы: 10.00:12.00, 15.00:18.00 (пн. - чт.)