Трудно найти человека, знающего Италию лучше Сергея Гусовского. Известный киевский ресторатор выступает в необычной для себя роли гида по колоритным местам Апеннинского полуострова.
Италия — это утомительная, людная, недешевая страна для туриста и бесконечное, безграничное, безбрежное море радости для путешественника. А все почему? Потому, что даже отъехав в сторону от очевидных ориентиров вроде Рима, Ватикана, Венеции и озера Комо, вы все равно останетесь в плену ничуть не меньшей силы — в плену этой удивительной страны. Не верите? Попробую доказать, но не стану писать о тихих улочках, колокольном звоне, городских рынках и каменных мостовых. И даже о кофе не заикнусь. Просто предложу вам неочевидный маршрут, соединяющий несколько городов Эмилии-Романьи и Ломбардии. Как правило, расстояния между ними не превышают пятидесяти километров, а это не больше часа езды на любой машине в любое время дня и года.
Болонья. Странными улицами этого города, которые не просто улицы, а крытые галереи-колоннады, можно бродить невообразимо долго и под любым дождем. Зачем бродить? Чтобы вдыхать ароматы кулинарий и рассматривать в их витринах равиоли, тортелли и тортеллини. Чтобы забыть о диетах и объедаться всеми этими мортаделлами, лазаньями и тальятелле с соусом болоньезе. Чтобы обойти корпуса самого старого университета Европы. Чтобы посмотреть на живопись Джорджо Моранди — автора утонченных натюрмортов, преданно и сосредоточенно изучавшего игру света и тени на протяжении всей своей жизни. Приблизительно так, как настоящий путешественник изучает Италию.
Модена. Купите знаменитый бальзамический уксус там, где его придумали и где хранят тайну его производства. А затем похвастайтесь приобретением в ресторане Osteria Francescana — обладателе трех звезд от Michelin, трех вилок от Gambero Rosso, третьего места в гиде The World’s 50 Best Restaurants от S. Pellegrino & Acqua Panna. Затем отправляйтесь в Маранелло, чтобы побывать в музее Ferrari и арендовать (у независимой конторы) одну из машин для короткого тест-драйва по улицам города. Не любите Ferrari — тогда вам дорога в Сант’Агата-Болоньезе, где рождается на свет Lamborghini. И тоже есть музей, и наверняка тест-драйв.
Парма. Думаете, сюда только за сыром пармиджано нужно ехать? Конечно же нет. За сыровяленым окороком по имени прошутто? Его, безусловно, умеют делать не только в Парме, однако больше всего ценят, именно, пармский (и уж если быть точным, фриульский — из Сан-Даниэле), потому что правила производства здесь строже и вкус ветчины изысканнее. Но повторюсь, не только из-за еды нужно навестить Парму. Здесь обязателен к осмотру кафедральный собор cо знаменитым циклом фресок, посвященных Богородице. А еще очень хороша коллекция музея Palazzo Pilotta — Корреджо, Пармиджанино, Фра Беато Анжелико, Эль Греко. И не поленитесь, отыщите бывшую трапезную бенедиктинского монастыря, которая нынче зовется Camera di Correggio — тут очень интересные фрески (естественно, кисти Корреджо) посвященные разновсяческим мифологическим сюжетам.
Саббьонета. Город-призрак, придуманный в XVI веке герцогом Веспасиано Гонзагой. По его замыслу должен был получиться идеальный город — в нем сочетались бы и античные каноны (прямоугольная планировка), и ренессансные мотивы (сопоставимость размеров зданий с размерами человеческой фигуры). Здесь было устроено все: не только дворец самого Гонзаги, но и собор, и ратуша, и даже крошечный театр. Идеи у маркиза были самые благие, но город так и не состоялся. Архитектура, конечно, осталась и впечатляет, а жителей в этом идеальном городе нет. Бродить улицами Саббьонеты сколь мило, столь и жутко — вы сумеете в полной мере прочувствовать, что такое «ушедшая цивилизация».
Мантуя. В этом городе Шекспир спрятал Ромео, когда тот был вынужден удалиться из родной Вероны. Здесь же, в Мантуе, разворачиваются события вердиевской оперы «Риголетто», причем партия герцога Мантуанского — одна из заглавных. Семья Гонзага правила на протяжении нескольких столетий и в числе прочего оставила после себя пятисоткомнатный Palazzo Ducale с великолепным циклом фресок от Андреа Мантеньи в супружеских апартаментах (Camera degli Sposi). Эти фрески — сущие картинки из глянцевых журналов того времени. Не забудьте рассмотреть модную одежду и прически второй половины XV века. Кроме того, в окрестностях Мантуи родился Вергилий — автор «Энеиды», столь значимой для нашей родной литературы.
Феррара. Вы наверняка слышали о вилле д’Эсте в Тиволи (неподалеку от Рима) — быть может, вам даже доводилось останавливаться в великолепной гостинице Villa d’Este на берегу озера Комо. Так вот, оплотом княжеской фамилии д’Эсте была, именно, Феррара. В семейном замке Castello Estense будет интересно оказаться не только детишкам. Эти многометровые стены, сторожевые башни и огромный ров с водой довольно сложно описать. Их нужно видеть. Не думаю, чтобы в Европе сохранилось что-нибудь подобное. Рыбаки же истекут слюной, наблюдая за властелинами рва — исполинских размеров карпами.
Равенна. Как правило, все рвутся сюда, чтобы увидеть византийские мозаики V—VI веков. Смотреть действительно есть на что: несколько соборов дают достаточно поводов для множества монографий, диссертаций и хорошо иллюстрированных подарочных альбомов. Но в первую очередь нужно навестить мавзолей Галлы Плацидии — дочери римского императора Феодосия Великого, которая сначала была в плену у предводителя вестготов Алариха I, затем вышла замуж за его преемника Атаульфа, после чего покинула варваров и стала императрицей. Однако ценность вашего визита в Равенну заключается не только в созерцании мозаик. Помните, как звали автора «Божественной комедии»? Так вот, Данте Алигьери похоронен, именно, здесь.
Столица – Рим.
Крупнейшие города: Рим, Милан, Неаполь, Турин.
Площадь Италии – 301,3 тыс. км2.
Географическое положение. Италия занимает Апеннинский полуостров, небольшую часть Балканского полуострова, Паданскую равнину, южные склоны Альп, острова Сицилия, Сардиния, Искья, Капри и ряд мелких островов. Большая часть маленьких островов разделена на архипелаги. На северо-западе граничит с Францией, со Швейцарией и Австрией — на севере и со Словенией — на северо-востоке. Также имеет внутренние границы с Государством Ватикан и Республикой Сан-Марино, являющимися анклавами, город Кампионе является итальянским эксклавом и расположен в Швейцарии. Берега Италии омывают воды 5 морей: на западе - Лигурийское и Тирренское, на востоке - Адриатическое, на юге - Ионическое и Средиземное. Главные реки - По и Тибр. Италия — преимущественно горная страна. В Италии есть как действующие вулканы Везувий и Этна, так и потухшие. Часты землетрясения.
Государственное и административное строение. Италия — децентрализованное унитарное государство. Страна поделена на 20 областей, 5 из которых — Сицилия, Сардиния, Трентино-Альто-Адидже, Валле-д’Аоста и Фриули-Венеция Джулия — имеют особый статус и включают в качестве административно-территориальных единиц провинции, в свою очередь разделенные на коммуны.
Глава государства — президент Италии. Исполнительную власть и правительство возглавляет Председатель Совета министров Италии. Законодательная власть представлена Двухпалатным парламентом, избираемым на 5 лет.
Климат. Италия располагается в зоне субтропического средиземноморского климата, причём влияние моря усиливается Альпами, которые являются барьером для северных и западных ветров.
Население. Численность – более 60 млн человек. Более 93% населения – итальянцы, также в стране проживает значительное число румынов, албанцев, украинцев, и в последнее время все больше североафриканцев и китайцев.
Религия. Преимущественная часть населения (96%) – римо-католики. Среди прочих христианских деноминаций представлены Свидетели Иеговы, Ассамблеи Бога в Италии, Православие, Евангелические церкви Италии.
Государственный язык – итальянский, принадлежит к романской группе языков индоевропейской семьи. Также в Италии существуют различные диалекты итальянского. Принято делить все диалекты на диалекты Севера, Центра и Юга. Немецкий язык официально признан равноправным с итальянским в Больцано и Южном Тироле, словенский имеет региональный статус в Гориции и Триесте, французский — в долине Аоста.
Время. Разница с Украиной – минус один час.
Правила въезда-выезда. Италия входит в число государств Шенгенского соглашения. Иностранные граждане получают Шенгенскую визу в консульстве той страны, которая является основной для посещения. Туристская виза позволяет пребывать на территории стран-участниц Шенгенского соглашения (в том числе Италия) максимум 90 дней в каждом полугодии.
Валюта. С 1999 года денежная единица Италии – Евро (EUR). Оплату услуг гостиниц, ресторанов, торговых центров и т.д. можно осуществлять кредитной карточкой основных платежных систем. Валюту можно обменивать в пунктах обмена, в банках и на почте. В аэропорту курс менее выгодный, но пункты обмена там работают круглосуточно. Банки открыты с понедельника по пятницу с 8:30 до 13:30 и с 15:00 до 16:15, суббота и воскресенье — выходной.
Транспорт. Италия имеет развитую сеть железных и автомобильных дорог. Более 90% пассажиров и свыше 80% грузов перевозятся автомобилями. Практически до любой точки страны добраться не составит труда. Между отдаленными городами обычно удобнее всего перемещаться внутренними рейсами. Туристический билет на один день (BIG) стоит 3-5 EUR и даёт право на неограниченные поездки на любом виде общественного транспорта. Билет на неделю («Settimanale» или CIS) стоит 12 EUR. Купить его можно только в киосках ATAC. «Поймать» такси на улице довольно сложно. Лучше отправиться на специальную стоянку или вызвать машину по телефону из отеля, бара или магазина. Стоимость проезда около 1 EUR/км плюс стоимость вызова в районе 3 EUR, за багаж тоже берётся дополнительная плата. Действуют наценки за поездки в ночное время, в выходные и праздничные дни.
Аренда автомобиля. Чтобы взять автомобиль напрокат, нужны водительское удостоверение международного и кредитная карта (или в некоторых случаях денежный залог). Возраст водителя — не менее 25 лет. Правила на дорогах — стандартные европейские, движение правостороннее. При бронировании авто стоит немного переплатить и взять услугу full insurance (полная страховка, от 10 EUR в день), которая включает оплату любых царапин и помятостей, которые водители могут приобрести в поездке.
Магазины. В Италии есть два периода сезонных скидок и распродаж, по-итальянски sconti и saldi: с 7 января по 1 марта и с 10 июля по 31 августа. Поездка в страну в это время обещает стать еще более приятной с точки зрения выгодных покупок. Магазины, как правило, работают весь день — с 9:00 до 20:00, некоторые открыты и по воскресеньям. Обеденный перерыв обычно с 13:00 до 15:30. В курортных местах магазины часто работают до позднего вечера и по выходным.
Сувениры. Из Италии можно привезти соломенные шляпки, броши с разными вариантами венецианских масок, фарфоровых кукол и клоунов. Здесь много меховой одежды и хорошей обуви, качественных изделий из кожи (куртки, сумки), по хорошим ценам продаётся одежда итальянских модельеров, трикотаж, красивое бельё, фарфор, хрусталь, украшения и бижутерия.
Кухня. Традиционная кухня Италии распространена и популярная во всём мире, благодаря таким блюдам, как пицца и паста. Она очень разнообразна и региональна, в каждом регионе есть свои традиционные блюда.
Средние ресторанные цены: закуска 4-8 EUR, первое блюдо 6-9 EUR, второе блюдо 10-20 EUR, десерт 3-5 EUR, вино 2 EUR. Дополнительно в счёт включат «coperto» (итал. «скатерть») в размере 1,5-3 EUR — плату за столик.
Чаевые. Итальянцы — не те люди, которые будут отказываться от чаевых (5-10%), несмотря на повсеместное распространение «комплексных цен», уже включающих в себя оплату всех услуг.
Полезные номера. Справочная: 100, карабинеры (военная полиция): 112, полиция: 113 (в Риме: 4686), пожарные: 115, скорая помощь: 118 (в Риме: 5510).
В Италии начинает работу телефонная горячая линия для туристов Easy Italia, созданная по инициативе Министерства по туризму страны. Операторы телефонной линии владеют английским, французским, испанским, немецким, китайским, русским и итальянским языками. Туристы могут получить совет и оперативную помощь в случае плохого обслуживания, для запроса медицинской помощи, вмешательства правоохранительных органов, им продиктуют адреса туристических центров, познакомят с информацией о музеях, выставках, достопримечательностях и т. д. Телефон Easy Italia: 039-039-039. Режим работы: каждый день с 9:00 до 22:00.
Электропитание. Напряжение сети - 220 В, хотя в редких случаях в старых домах может быть 110 В. В отелях, как правило, установлены розетки евростандарта (2-штырьковые с заземлением и без). В общественных местах часто можно встретить розетки итальянского стандарта - 3-штырьковые с расположением штырьков в ряд. В этом случае может потребоваться переходник.