Издавна являясь мостом между Востоком и Западом, Сингапур (англ. Singapore) сочетает в себе характерные черты суперсовременного мегаполиса с хорошо сохранившимся колониальным центром, колоритными этническими кварталами, парками и заповедниками. Гармоничная смесь различных культур и религий, традиций и современности, высочайшего уровня технологического развития и доброжелательности местных жителей - это Сингапур - «жемчужина Юго-Восточной Азии».
История. По преданию правитель Шривиджая Санг Нила Утама во время поездки по островам архипелага Риау попал в шторм. Спасаясь от стихии, он высадился на острове Тумасик («морской город»), где и увидел странное существо с красным телом, черной головой и белой грудью, которое показалось ему львом. Позднее основанное здесь поселение получило название «город льва», в переводе на санскрит – Сингапур.
Бурное развитие острова началось 28 января 1819 г., когда на его землю ступил сэр Томас Стамфорд Раффлз - молодой служащий британской Ост-Индской компании, которая получила права на этот остров от Джохорского принца. Сингапур существовал как английская колония до 1942 г. Идеалист Раффлз лелеял мечту уничтожить рабство, уменьшить и контролировать употребление алкоголя и опиума, создать общество-модель с примерными гражданами. Когда происходило заселение Сингапура, Раффлз детально разработал план города. Он определил местоположение административного центра, европейской части города, районов для богатых, арабов, китайцев, малайцев.
Во время второй мировой войны жители города прошли через ужасы японской оккупации (1942-1945 гг.), печальная память о которой до сих пор жива в Сингапуре.
В 1963-1965 гг. Сингапур был членом Малазийской Федерации. Этот союз распался по обоюдному согласию сторон, и в 1965 г. 9 августа Сингапур был провозглашен независимой республикой.
Население- около 3 млн человек, 75% населения - выходцы из Китая, а также малайцы, выходцы из Индии, Пакистана, Бангладеш, европейцы.